Thursday, 23 February 2017

Koshish Karne Walon Ki Kabhi Haar Nahi Hoti


Lehron se Darkar nauka paar nahin hoti,
Koshish karne walon ki kabhi haar nahi hoti…

Nanhi cheenti jab daana lekar chalti hai,
Chadhti deewaron par, sau baar phisalti hai.
Man ka vishwas ragon mein saahas bharta hai,
Chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai.
 Akhir uski mehnat bekar nahin hoti,
 Koshish karne walon ki haar nahin hoti…

Dubkiyan sindhu mein gotakhor lagata hai,
ja ja kar khali haath lautkar aata hai
Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein,
Badhta dugna utsah isi hairani mein.
Mutthi uski khali har baar nahi hoti,
Koshish karne walon ki kabhi haar nahi hoti…

Asafalta ek chunauti hai, ise sweekar karo,
Kya kami reh gayi, dekho aur sudhar karo.
Jab tak na safal ho, neend chain ko tyago tum,
Sangharsh ka maidan chhod mat bhago tum.
Kuch kiye bina hi jai jaikaar nahi hoti,
koshish karne walon ki haar nahi hoti.

Poet: Harivansh Rai Bachchan

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।
नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है ।
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है ।
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।
डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है ।
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में ।
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।
असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो ।
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम ।
कुछ किये बिना ही जय जयकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।
--हरिवंशराय बच्चन

No comments:

Post a Comment